(812) 425-62-64

Заказать обратный звонок

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с политикой обработки и защиты персональных данных

История появления и использования бетона

25.05.2013

Появление бетона

Достоверно неизвестно где, когда и кем он был изобретен, к сожалению, история не дает точного ответа на эти вопросы. Но благодаря трудам современных археологов удалось найти первые примеры его использования человеком. Наиболее старый по возрасту бетон был найден при раскопках на территории современной Югославии. Бетон датирован пятью тысячами лет до нашей эры.

Цемент это собственно-то из чего делают бетон, а потому в историческом плане развитие бетона и цемента шло неразрывно друг от друга. Цемент это вяжущее вещество, которое при смешивании с землей, щебнем или песком, конечно при взаимодействии всего этого с водой образовывало конгломерат получившим название бетон. Первоначально функции вяжущего элемента выполняла глина, позже гипс и некоторые другие. По мере повышения требований к строениям повышались требования к качеству бетона.

Бетон это то, что в свое время привнесено или самостоятельно изобретено практически во всех уголках нашей планеты, так как без него невозможно было бы дальнейшее технологическое развитие людей. Так опять же благодаря археологам известно, что бетон широко использовался в Древнем Риме и Греции, В древнем Китае и Индии. И использовался он еще за тысячи лет до нашей эры.

Бетон, конечно, не такой как сегодня использовали для создания египетских пирамид, великой китайской стены, создания древних дворцов и храмов которые сохранились до наших времен. Все эти великие постройки стали возможны только благодаря применению бетона. И то, что они сохранились до наших времен, говорит о том, что люди уже тысячи лет назад знали толк в бетоне и цементе.

Названия бетона

Естественно, что у бетона много названий, объясняется это тем, что применяли его в разные времена, в разных странах. В некоторых странах считается, что бетон был изобретен именно у них, и это дало им право дать ему свое имя. Так в Риме бетон называли – “эмплектон” иногда “рудус”, но чаще его называли “опус цементум”.

Считается, что больше всего в улучшении бетона преуспел Древний Рим. И это понятно так политическое и экономическое влияние Рима распространялось, чуть ли на половину развитого мира. Весь цвет науки был собран в Древнем Риме. Римляне придумали использование пуццолановых добавок, которые качественно улучшили свойства бетона. Благодаря климату и мягким климатическим условиям до нас дошли материальные свидетельства мощи Рима, это – бетонные дороги, колонны храмов, Колизей и другое.

Массовое использование бетона

Массовое использование бетона стало возможным вначале 19 века благодаря стремительному техническому, научному и экономическому развитию многих стран. Был изобретен качественно новый вид цемента – портландцемент, который стали производить в промышленных масштабах. Он широко применялся во всех видах строительства.

В конце 19 века к улучшению качеств бетона подошли научно. Нужно отметить таких ученых внесших неоспоримый вклад в разработку новых совершенных видов бетона это – А. Р. Шуляченко, Н. А. Белелюбский, И. Г. Малюга, Н. А. Житкевич, Д. Абрамса (США), Р. Фере (Франция), О. Графа (Германия) и многие другие.

В нашей стране активное применение бетона связывают со строительством первых крупных гидроэлектростанций в 20-30 года 20 века. Далее во время сталинских пятилеток применение бетона получило еще большее применение. Для различных климатических условий были разработаны различные виды цементов и бетонов. Были изобретены методы зимнего применения бетона, что позволяло вести строительные работы круглый год.

Виды бетонов

Сегодня видов бетона и марок цемента великое множество. В зависимости от его физических свойств и характере применения его принято классифицировать на три большие группы:

- По назначению.

- По виду вяжущего вещества.

- По средней плотности.


Возврат к списку

Новости

Все новости
  • 10.09.2014

    Резкое подорожание цемента

    Повышение стоимости стройматериалов в Российской Федерации происходит ежегодно.
  • 26.08.2014

    Эра инноваций - нанобетон!

    С недавних пор нанотехнологии плотно обосновались в строительной отрасли. Безусловно, полезные инновации очень ценятся представителями строительного бизнеса.
  • 12.07.2014

    Сплавы с памятью формы добрались до строительства

    Швейцарские ученые, представляющие Федеральную лабораторию, специализирующуюся на материаловедении, разработали новую разновидность сплава, которая помнит свою исходную форму.