(812) 425-62-64

Заказать обратный звонок

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с политикой обработки и защиты персональных данных

Арматура. Виды и функции арматуры.

27.05.2013

Что такое арматура?

Арматура- это стальные стержни толщиной от 6 до 70 миллиметров, различной формы, которые используются в железобетонных строениях для укрепления и усиления прочности. С помощью арматуры можно укрепить строения из железобетона, осуществить перекрытие здания, потолков, несущих элементов. Арматуру также можно применять для изготовления декоративных металлоконструкций. При строительстве ленточного или монолитного фундамента обязательно используется арматура. Важно учитывать диаметр арматуры.

Требования к арматуре.

Арматура должна:

- обеспечивать наибольшую жесткость сцепления с бетоном;

- быть способна к соединению с помощью дуговой электросварки;

- обладать долговечностью;

- обладать гибкостью;

- обладать устойчивостью к ржавлению.

Виды арматуры.

1.рабочая- способствует снижению напряжения и внешних нагрузок от веса блока;

2.распределительная- помогает точно распределить нагрузку на каждый стержень и сохранить правильное расположение рабочих стержней;

3.хомуты- связывают стержни в каркас и предохраняет бетон от трещин около опор;

4.монтажная- применяют для сборки каркаса из арматуры.

Арматура бывает поперечная- препятствует появлению наклонных трещин и продольная- предотвращает возникновение вертикальных трещин. По способу установки арматура бывает:

- штучная, которая в свою очередь делится на прутковую и жесткую. штучную арматуру с помощью сварки собирается в единый каркас. Она используется при маленьком объеме работы.

- арматурная сетка, которая изготавливается из перекрещивающихся стержней, соединенных сваркой или вязкой. Такая сетка применяется для армирования плит и для изготовления плоских и пространственных каркасов.

- каркас;

- конструкция.

Правила использования арматуры.

При строительстве фундаментов необходимо осуществить грамотную укладку арматуры. Чтобы не возникли проблемы, рекомендуется соблюдать технологию укладки арматуры. Прутья и сетка должны быть прочно закреплены, чтобы не поменять положение при заливке. Важно соблюдать оптимальное расстояние не менее нескольких сантиметров) от стальных прутьев до стенки опалубки. Не желательно чтобы арматура подходила близко к поверхности бетона, иначе металл может подвергнуться коррозии. При возведении ленточного монолитного фундамента независимо от высоты достаточно использовать всего два пояса армирования- сверху и снизу. Важно учитывать диаметр используемой арматуры- чем капитальнее постройка, тем соответственно больше диаметр. Арматура для фундамента-это как скелет для человеческого тела!


Возврат к списку

Новости

Все новости
  • 10.09.2014

    Резкое подорожание цемента

    Повышение стоимости стройматериалов в Российской Федерации происходит ежегодно.
  • 26.08.2014

    Эра инноваций - нанобетон!

    С недавних пор нанотехнологии плотно обосновались в строительной отрасли. Безусловно, полезные инновации очень ценятся представителями строительного бизнеса.
  • 12.07.2014

    Сплавы с памятью формы добрались до строительства

    Швейцарские ученые, представляющие Федеральную лабораторию, специализирующуюся на материаловедении, разработали новую разновидность сплава, которая помнит свою исходную форму.