(812) 425-62-64

Заказать обратный звонок

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с политикой обработки и защиты персональных данных

Зачем и как армируют бетон, что такое железобетон

28.05.2013

1. Усиление бетонной конструкции армированием

Слабую сторону бетона можно достаточно легко исправить при помощи арматуры и благодаря такому армированию бетонная конструкция лишается своих слабых сторон. Арматура усиливает строительную конструкцию, которая теперь может отлично принимать растягивающие и изгибающие нагрузки. Такими конструкциями из бетона являются в первую очередь плиты перекрытий, балки, фермы, плиты кровель, балконные плиты, ряд видов фундаментов, лестничные марши и другие. Делая армирование, следует учитывать не только собственные изгибающие нагрузки, но также и многочисленные внешние нагрузки, такие как ветровая нагрузка, временная и ряд других.

2. Как арматура помогает бетону, основные виды такой арматуры

Когда бетон будет работать на растяжение, то в растянутой зоне конструкции будут появляться трещинки, то есть бетон будет разрушаться. И это разрушение будет эффективно останавливать именно арматура, таким образом, получается идеальное сочетание свойств арматуры и свойств бетона. Арматура может усиливать бетон не только в растягивающей зоне конструкции, но и в сжатой зоне, такое усиление используется в строительной колонне. Элементы такой арматуры разделяются на гибкие и жесткие, где гибкие представляют собой профильные стержни и сетки, а жесткие это швеллера, двутавры и уголки. Самый распространенный вид арматуры это стержни периодического или гладкого профиля, при изготовлении такой арматуры используются различные строительные материалы. Самыми традиционными и наиболее часто применяемыми являются стальные специальные стержни, однако в последнее время стали также популярны и композитные стержни, такие как стеклопластиковые, углепластиковые, базальтопластиковые и другие.

3. Специальная арматурная сталь

Для устройства железобетонного изделия наиболее часто используется именно гибкая стальная арматура, которая используется в виде отдельных стержней или в виде сварного каркаса и сетки. Только здесь используется не обычная, а арматурная специальная сталь, так как прочность арматуры зависит именно от ее химического определенного состава. Кроме такого состава огромное значение имеет и характер обработки арматурной стали, обычно упрочнение и обработка такой стали проводится волочением, сплющиванием, вытяжкой или термообработкой. Арматурная сталь по механическим характеристикам подразделяется на следующие классы: A-I (A240), А-И (АЗОО), A-III (А400); A-IV (А600), A-V (A800), A-VI (A1000).

Для изготовления железобетона используется сегодня горячекатаная специальная стержневая арматура или же проволочная холоднотянутая. Благодаря такой уникальной арматуре и удивительным свойствам бетона, создаются различные железобетонные конструкции, которые позволяют проводить любое строительство в минимальные сроки и максимально качественно.


Возврат к списку

Новости

Все новости
  • 10.09.2014

    Резкое подорожание цемента

    Повышение стоимости стройматериалов в Российской Федерации происходит ежегодно.
  • 26.08.2014

    Эра инноваций - нанобетон!

    С недавних пор нанотехнологии плотно обосновались в строительной отрасли. Безусловно, полезные инновации очень ценятся представителями строительного бизнеса.
  • 12.07.2014

    Сплавы с памятью формы добрались до строительства

    Швейцарские ученые, представляющие Федеральную лабораторию, специализирующуюся на материаловедении, разработали новую разновидность сплава, которая помнит свою исходную форму.