(812) 425-62-64

Заказать обратный звонок

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с политикой обработки и защиты персональных данных

Тяжелый и легкий бетон – за и против

02.06.2013

Тяжелый бетон – это смесь воды цемента и заполнителя, кубический метр которого весит от 1800 кг до 2500 кг, но встречаются и сверхтяжелые виды бетона, весом до 7 т на метр кубический. Тяжелым цемент стает за счет тяжелого заполнителя: гранита, гравия, известняка. Если заполнитель только песок, то такой бетон будет называться – пескобетон. Что касается сверхтяжелого бетона, то он имеет очень узкую сферу применения. Их используют при постройке атомных электростанций, ядерных реакторов и прочих сооружений, которые должны быть сверхпрочными и безопасными.

Тяжелый бетон – применение.

Тяжелый бетон самый распространенный вид бетона. Свою популярность он приобрел за свою прочность. Как следствие его применяют при изготовлении основ и несущих конструкций, это такие как: фундаменты, несущие столбы, а также в таких местах, где бетон будет подвержен сильному влиянию окружающей среды (конструкции, которые будут находиться под водой частично или полностью, при частых изменений температурного режима, сильные морозы, ветры). Также тяжелый бетон широко применяют там, где есть сильная нагрузка, например – бетонные плиты взлетно-посадочных полос аэропортов.

Для придания еще большей прочности в бетон внедряют арматуру, она придает не только больше прочности, но и больше гибкости. Еще один способ укрепить тяжелый бетон – это сделать его боле плотным. Плотности можно добиться с помощью виброукладки бетона, при заливе бетона в него ставится вибратор, который заставляет смесь ложиться плотнее, потом его вынимают до того, как смесь начнет застывать. Что касается минуса тяжелого бетона – это вес. Он слишком тяжелый для использования его при перекрытиях и строительстве ограждающих стен.

Легкий бетон – применение.

Легкий бетон имеет вес до 1800 кг на метр кубичный. Приготовляется такая смесь с использованием крупного и пористого заполнителя – это керамзитобетон и шлакобетон. Плиты из такого бетона идеальны для перекрытия чердаков. Они легкие и дают хорошую теплоизоляцию, по сравнению с тяжелим бетоном. Также легкий бетон прочный, но его прочность можно увеличить с помощью той, же арматуры. Легкий бетон используют в строительстве монолитных ограждений – стен. Легкий бетон не сможет конкурировать по прочности с тяжелым бетоном, при их комбинации можно добиться хорошего результата.

Заключение.

Каждый с этих двух типов бетона имеет свои плюсы и минусы. Тяжелый бетон хороший для основ, фундаментов. Также он применяется для тех конструкций, которые подвержены сильному износу и нагрузкам. Но он плохо подходит для тех мест, где важный каждый килограмм. В таких местах очень хороший легкий бетон, плюс он хорошо изолирует тепло. При комбинации этих двух типов можно полноценно использовать их потенциалы. Самая существенная разница между легким и тяжелым бетоном – это тип заполнителя. Оба типа бетона имеют много разновидностей и для их описания нужна еще одна статья.


Возврат к списку

Новости

Все новости
  • 10.09.2014

    Резкое подорожание цемента

    Повышение стоимости стройматериалов в Российской Федерации происходит ежегодно.
  • 26.08.2014

    Эра инноваций - нанобетон!

    С недавних пор нанотехнологии плотно обосновались в строительной отрасли. Безусловно, полезные инновации очень ценятся представителями строительного бизнеса.
  • 12.07.2014

    Сплавы с памятью формы добрались до строительства

    Швейцарские ученые, представляющие Федеральную лабораторию, специализирующуюся на материаловедении, разработали новую разновидность сплава, которая помнит свою исходную форму.