(812) 425-62-64

Заказать обратный звонок

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с политикой обработки и защиты персональных данных

Строительная арматура: характеристика, классификация, область применения

05.06.2013

Арматура, исходя из своего определения, представляет собой разные детали, устройства, которые не являются составляющими основных компонентов различного рода сооружений, но, наряду с этим, они обеспечивают эффективность работы. Подобная арматура главного предназначения должна выпускаться по ГОСТ 5781-822. Ее различают по целевому предназначению, исходя из видов профиля, а также процесса производства. Арматура, которая относится к периодическому виду, отличается нанесенным на основания рифлением, выполненным одинаково ровно или под каким-либо углом относительно оси, имеющей продольное направление. Соответственно круглый каркас имеет круглый стержень, на поверхность которого наносятся идущие тремя заходами по винтовой линии диаметральные выступы, и два осевых ребра. Плоская арматура обладает совершенно ровной поверхностью.

Классификация строительной арматуры

В соответствие с физико-механическими прочностными качествами, имеет место быть несколько классов арматуры данного направления. Последние изготовлены из стали конкретных марок. Марка арматурной стали часто имеет дополнения в виде букв: «с» — каркас, применяемый для автогена, «к» — отличающаяся высокой устойчивостью к коррозии, «т» — термически прочная, «в» — уплотненная с помощью вытяжки. Строительную арматуру классифицируют на ту, которая выполнена из неметалла и стальную, канатную и проволочную, стержневую, гладкую, круглую и с профилем периодического типа, сварную и вязаную (сеточную, каркасную), монтажную и распределительную, рабочую, напрягаемую и, соответственно, ненапрягаемую. По стандарту 1088-94 на сегодняшний день ведется выпуск арматуры. У такой строительной арматуры профиль периодического типа можно отличить благодаря серповидному рифлению, в котором продольные ребра не пересекаются с поперечными, что не характерно кольцевому профилю (стандарт 5781-82). В ЕС в основном применяется профиль, имеющий серповидное рифление. Последний является обладателем европейского стандарта EN-10080-1 (1998). Важно иметь в виду, что профили, относящиеся к серповидному и кольцевому типу, имеют некоторые минусы, а именно: прочность стержня способна снижать соединение ребер кольцевого плана, сосредотачивая при этом возникающее напряжение в области соединения. Характеристики серповидного профиля по характеристикам жесткости сцепления и прочности в сравнении с бетоном намного хуже, нежели у подобного кольцевого.

Сферы применение строительной арматуры

За последние несколько лет арматура подобного назначения в своем большинстве применяется в строительстве разных объектов. Здание, отстроенное по данной технологии, отличается эстетической привлекательностью и высокими прочностными качествами. Подобная арматура, входящая в структуру бетона, служит своего рода скелетом, который соединяет каркас с помощью надежного закрепления в своей рифленой поверхности и в бетоне. Самым распространенным назначением арматуры является ее использование в качестве одного из основных компонентов при строительстве железобетонных изделий.


Возврат к списку

Новости

Все новости
  • 10.09.2014

    Резкое подорожание цемента

    Повышение стоимости стройматериалов в Российской Федерации происходит ежегодно.
  • 26.08.2014

    Эра инноваций - нанобетон!

    С недавних пор нанотехнологии плотно обосновались в строительной отрасли. Безусловно, полезные инновации очень ценятся представителями строительного бизнеса.
  • 12.07.2014

    Сплавы с памятью формы добрались до строительства

    Швейцарские ученые, представляющие Федеральную лабораторию, специализирующуюся на материаловедении, разработали новую разновидность сплава, которая помнит свою исходную форму.