(812) 425-62-64

Заказать обратный звонок

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с политикой обработки и защиты персональных данных

Вибрирование - как способ уплотнения бетонной смеси

08.06.2013

О способах уплотнения бетонной смеси

Важное свойство бетонной смеси - способность растекаться под действием собственной массы или за счет приложенной к ней нагрузки. За счет этого мы получаем достаточную легкость изготовления изделий из смеси самой разнообразной формы, а также у нас появляется возможность применить для бетонной смеси уплотнение, используя различные способы. Подвижность или текучесть будет зависеть от способа уплотнения. Например, можно привести такой пример: жесткие нетекучие смеси потребуют энергичного уплотнения, а при формовке из них изделий должны будем применить вибрацию (интенсивную или с дополнительным прессованием). Есть другие способы уплотнить жесткие смеси - прокат, трамбование, прессование.

В случае с подвижными смесями - они хорошо уплотняются вибрацией. Для таких смесей неприемлемо использовать прессование, прокат, а также трамбование, так как, например, за счет прессующих усилий или ударов трамбовки смесь легко вытекает из-под штампа или же разбрызгивается трамбовкой.

Литые смеси сами по себе способны уплотняться за счет действия собственной массы. Чтобы повысить эффект уплотнения, их подвергают кратковременной вибрации.

Итак, мы упомянули такие способы уплотненя смесей: прокат, вибрирование, трамбование, прессование и литье. Самым эффективным способом на сегодняшний день является вибрирование. Этот способ могут применять в сочетании с другими.

Про вибрирование

Вибрирование - это способ уплотнения бетонной смеси за счет передачи ей часто повторяющихся колебаний. В общем это можно выразить как встряхивание. Когда частицы бетонной смеси встряхиваются, то они находятся в подвешенном состоянии и за счет этого нарушается их связь с другими частицами. Когда произойдет следующий толчок, эти частицы, на которые действует сила собственной массы, падают и занимают выгодное положение. В этом положении на них уже намного меньше будут воздействовать толчки. В итоге мы получаем плотную бетонную смесь. Также стоит отметить то, что бетонная смесь, находясь в жидком состоянии и применения к ней вибрирования, способна к переходу во временное текучее состояние может и под действием собственной массы уплотняться - это и служит второй причиной уплотнения.

Добиться высокой степени уплотнения бетонной смеси возможно, если применяется оборудование незначительной мощности.

Подвижности смеси и скорость перемещения ее частиц влияют на способность смеси переходить во временно текучее состояние. С увеличением жесткости смесь намного больше утрачивает подобное свойство, что требует увеличить скорость колебаний.

Практика показывает, что эффективное уплотнение происходит при амплитуде колебаний 0,3-0,35 мм, для жестких - 0,5-0,7

Качество виброуплотнения зависит еще и от продолжительности вибрирования. Она подбирается для каждой бетонной смеси индивидуально. Логично, что через чур продолжительное вибрирование отрицательно в экономическом плане - растет счет за электроэнергию, снижается производительность труда.


Возврат к списку

Новости

Все новости
  • 10.09.2014

    Резкое подорожание цемента

    Повышение стоимости стройматериалов в Российской Федерации происходит ежегодно.
  • 26.08.2014

    Эра инноваций - нанобетон!

    С недавних пор нанотехнологии плотно обосновались в строительной отрасли. Безусловно, полезные инновации очень ценятся представителями строительного бизнеса.
  • 12.07.2014

    Сплавы с памятью формы добрались до строительства

    Швейцарские ученые, представляющие Федеральную лабораторию, специализирующуюся на материаловедении, разработали новую разновидность сплава, которая помнит свою исходную форму.