(812) 425-62-64

Заказать обратный звонок

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с политикой обработки и защиты персональных данных

Контроль качества арматуры

10.06.2013

Общая информация

При производстве или приёме арматурной стали крайне важно производить контроль её качества, и если есть необходимость проводить испытания на прочность и устойчивость к высоким нагрузкам. Любая партия арматуры, поставленная от завода производителя должна сопровождаться сертификатом, в котором будут указаны данные о заводе-изготовителе, химический состав, механические свойства, диаметр стали, а также дата изготовления, марка и её класс. Если же такого сертификата в сопроводительных документах нет или информация в нём вызывает сомнения, необходимо провести контрольные испытания, которые покажут насколько продукт соответствует принятым ГОСТам и какие реальные характеристики он имеет.

Классификация арматурной стали

Существуют определённые стандарты, по которым осуществляется классификация стали. Класс её определяют по окраске торцов и профилю стержней.

Класс А-l имеет гладкий профиль, А-II снабжена профилем с выступами, идущими по винтовой траектории. Следующие классы – А-III и А-IV – имеют также периодический профиль, но выступы идут в виде «ёлочки». Классификация уровней проводится также и по окраске торцов. Так, А-IV имеет белую окраску, Ат-V окрашена в синий цвет, а Ат-VI и Ат-VII соответственно в жёлтый и зелёный.

Контрольные испытания

Существуют ситуации, когда арматура поступает без сертификатов, имеются некие сомнения в подлинности информации либо сталь будет применяться в виде напрягаемой арматуры и дополнительные испытания оговорены отдельным обязательным пунктом. В таких случаях из каждой партии выбирается арматура с одинаковыми свойствами и характеристиками, после чего проводят испытания на растяжение или изгиб. В ситуациях, когда арматура будет подвергаться сварке, проверяют её также и на свариваемость.

Если при проведении контроля сталь не выдерживает испытаний, то вопрос об её использовании решается отдельно в рабочем порядке и с согласованием всех сторон, участвующих в процессе строительства.

Производитель работ при приёме партии арматуры обязан проверить вид, марку и диаметр арматурной стали на соответствие тем параметрам, что указаны при проектировании объекта и указаны в чертежах. В случае несоответствия характеристик проверяющий также должен поставить в известность заказчика работ и согласовать с ним все дальнейшие мероприятия.

Заключение.

Для правильного и грамотного проведения работ всегда следует учитывать все характеристики материала, который будет использоваться в процессе. При наличии малейших сомнений в качестве арматуры важно производить испытания стали, чтобы его подтвердить или выявить несоответствие заявленным показателям.


Возврат к списку

Новости

Все новости
  • 10.09.2014

    Резкое подорожание цемента

    Повышение стоимости стройматериалов в Российской Федерации происходит ежегодно.
  • 26.08.2014

    Эра инноваций - нанобетон!

    С недавних пор нанотехнологии плотно обосновались в строительной отрасли. Безусловно, полезные инновации очень ценятся представителями строительного бизнеса.
  • 12.07.2014

    Сплавы с памятью формы добрались до строительства

    Швейцарские ученые, представляющие Федеральную лабораторию, специализирующуюся на материаловедении, разработали новую разновидность сплава, которая помнит свою исходную форму.