(812) 425-62-64

Заказать обратный звонок

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с политикой обработки и защиты персональных данных

Коэффициент морозостойкости бетона.

13.06.2013

Не секрет, что морозостойкость является одной из важнейших характеристик бетона, особенно при климате России.

Коэффициент морозостойкости бетона обозначают буквой F c числами от 25 до 1000, которые говорят о численности циклов замораживания-оттаивания, в котором бетон не теряет свои изначальные характеристики прочности (с нормальными отклонениями). Какова же практическая ценность этого параметра для строителя? Короче говоря, циклы замораживания-размораживания характеризуют переходы влагонасыщенного бетонного строя из мокрого состояния в замерзшее и обратно.

С чем связано его чреватость. Возьмем пример: увлажнение конструкций из бетона на образце капиллярного подсоса влаги из земли фундаментом здания. Мокрая земля, вода, тающий снег заполняют микропоры бетона почти так же, как это делают с фитилем в керосине. Бетон в данном случае играет роль впитывающей губки. Далее данная вода замерзает в микропорах, после чего расширяется, разрывая все на своем пути. Именно тут наблюдаются изменения в структуре бетона: появляются трещины и т. п. А в следующий раз, когда вода заполнит данные микротрещины и замерзнет, они разорвутся еще сильнее.

К счастью, не все происходит так страшно, как здесь описано. Ведь фундаменты чаще всего защищены отмотками, гидроизоляцией и гидрофобизаторами. Увлажнение совершается не так сильно - не на всю толщину бетона и пр.

На бетоносмесительных узлах разнообразных комбинатов и бетонных заводах, которые изготавливают ЖБИ, испытания контрольных образцов осуществляются в критических режимах. Бетонный кубик вымачиваются в специальном растворе или воде с влагонасыщением, после чего замораживают мгновенно до -18 С. Поступают так с периодическими замерами вплоть до достижения критической точки – потери расчетной прочности. Число таких циклов вода-лед и составляет коэффициент F. Такой режим частично соблюдается при работе с фундаментами на влагонасыщенных грунтах, опорах мостов, стоящих в воде и с другими гидротехническими сооружениями.

В целях поднятия морозостойкости в бетонных заводах применяют разные добавки, например, воздухововлекающие. Однако морозостойкость, будучи слишком увеличенной воздухововлекающими добавками, снижает его прочность. Наилучших результатов в увеличении морозостойкости удается добиться с помощью затворения бетона гидрофобом или напрягающим цементом. Все важнейшие циклы делают весной и осенью, когда каждый день наблюдаются перепады температур – из минуса в плюс и обратно. Обычно в среднем строительстве среднестатистическая морозостойкость достигает F100-F200.


Возврат к списку

Новости

Все новости
  • 10.09.2014

    Резкое подорожание цемента

    Повышение стоимости стройматериалов в Российской Федерации происходит ежегодно.
  • 26.08.2014

    Эра инноваций - нанобетон!

    С недавних пор нанотехнологии плотно обосновались в строительной отрасли. Безусловно, полезные инновации очень ценятся представителями строительного бизнеса.
  • 12.07.2014

    Сплавы с памятью формы добрались до строительства

    Швейцарские ученые, представляющие Федеральную лабораторию, специализирующуюся на материаловедении, разработали новую разновидность сплава, которая помнит свою исходную форму.