(812) 425-62-64

Заказать обратный звонок

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с политикой обработки и защиты персональных данных

Что такое железобетон?

14.06.2013

Железобетон на сегодняшний день можно встретить практически везде. Это наиболее популярный материал, применяемый в строительной сфере. Из него изготовляют фундаментные блоки, сам фундамент, плиты для межэтажных перекрытий и строительства мостов, основу для дорожного покрытия и многое другое. Не сложно догадаться, что основными элементами этого строительного материала являются бетон и арматура. Такое сочетание позволяет создавать невероятно прочные и надежные изделия, которые не требуют особого обслуживания и, в то же время, обладают целым рядом положительных моментов.

В железобетонной конструкции бетон работает на сжатие. То есть, после того, как раствор схватился и отвердел, он воспринимает нагрузки на сжатие, за счет чего с течением определенного периода времени увеличивает собственную прочность. В свою очередь, арматура имеет дело с растяжением. Прочность этого строительного материала более чем в две сотни раз больше бетонных показателей при воздействии растягивающих нагрузок. Таким образом, железобетонные изделия имеют хороший запас устойчивости, обладая уникальными в своем роде свойствами.

Физические характеристики железобетонных конструкций.

Арматура и бетон дополняют друг друга, создавая надежные изделия из железобетона, которые характеризуются такими особенностями:

- хорошая прочность и устойчивость бетонной массы к сжимающим нагрузкам;

- высокое сопротивление арматурного слоя к нагрузкам на растяжение;

- качественное внутренне сцепление арматуры (за счет особенностей формы и поверхности) с отвердевшим слоем бетонного раствора;

- отсутствие внешнего влияния агрессивных сред на стальную арматуру (кислоты; веществ, приводящих к коррозии метала и тому подобного);

- соразмерное увеличение и уменьшение параметров (ширины и длины) бетонных конструкций при перепадах температуры окружающей среды;

- отсутствие высокой теплопередачи бетона, которая может негативно повлиять на слой арматуры.

Все вышеуказанные стороны железобетона предопределяют популярность и повсеместное применение изделий из него, которые отличаются своей сверхпрочностью, длительным сроком эксплуатации, универсальностью, а также невысокой стоимостью благодаря дешевизне материалов и процесса производства. Главная сфера применения – капитальное строительство домов, дорог, мостов и так далее.

Такие свойства железобетонные изделия получают благодаря тому, что после схватывания и во время твердения бетона, он сжимается и уменьшается в объеме. За счет этого бетонная смесь сильно сжимает арматуру внутри и достигается монолитная конструкция высокой прочности.


Возврат к списку

Новости

Все новости
  • 10.09.2014

    Резкое подорожание цемента

    Повышение стоимости стройматериалов в Российской Федерации происходит ежегодно.
  • 26.08.2014

    Эра инноваций - нанобетон!

    С недавних пор нанотехнологии плотно обосновались в строительной отрасли. Безусловно, полезные инновации очень ценятся представителями строительного бизнеса.
  • 12.07.2014

    Сплавы с памятью формы добрались до строительства

    Швейцарские ученые, представляющие Федеральную лабораторию, специализирующуюся на материаловедении, разработали новую разновидность сплава, которая помнит свою исходную форму.