(812) 425-62-64

Заказать обратный звонок

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с политикой обработки и защиты персональных данных

Асфальтобетон

16.06.2013

Что такое асфальтобетон и из чего он состоит

Асфальтобетон представляет собой строительный материал, который получается при уплотнении смеси из щебня, дробленного или природного песка, минерального специального порошка и битума. Также в общий состав полученной смеси могут еще добавляться и ряд других компонентов, к примеру, это могут быть асфальтовяжущие вещества или вяжущие дегтевые материалы, хотя последние сегодня уже почти не используются по ряду причин. Смесь тщательно приготавливается при определенной температуре установленной согласно ГОСТу, а все составляющие компоненты бетона разделяются на минеральные и на вяжущие органические специальные материалы.

Добавляемые компоненты, их перемешивание и приготовление самой смеси, а также транспортировка ее рассматривается в основном с точки зрения уменьшения расходов битума. Минеральные добавляемые частицы различаются существенно размерами, которые составляют от микрометра до нескольких сантиметров, то есть разница размеров частиц может составлять до 5000 и более раз. Структура общей системы держится за счет окружающих каждую такую частицу полей химического действия, межмолекулярных электростатических сил, а также гравитационных и капиллярных сил. Все компоненты должны обязательно храниться перед смешиванием при строго определенной влажности и температуре что существенно влияет на качество асфальтобетона.

Типы и марки асфальтобетона

Существует сегодня множество видов такого бетона, по минеральным добавкам он может быть щебеночным, песчаным или гравийным. В состав асфальтобетона входит битум и по его вязкости бетон разделяется на холодный и горячий, который укладывается при разной температуре и составляет обычно от +5С до +120С и в некоторых случаях более. Асфальтобетоны бывают также высокоплотными, плотными, пористыми и высокопористыми, кроме этого они разделяются по размеру добавляемых зерен на крупнозернистые, песчаные и на мелкозернистые бетоны. А по методу уплотнения асфальтобетон бетон может быть укатываемым, трамбованным, вибрированным или литым.

Такой бетон разделяется на ряд марок, которые отличаются по виду добавляемых материалов, а также по общим физическим и механическим показателям. К таким маркам относятся: высокоплотные горячие, плотные, высокопористые и пористые марки, а также асфальтобетон холодного типа. По виду и содержанию добавляемых скелетных фракций такие бетонные смеси разделяют на следующие типы. Для теплого и горячего асфальтобетона это тип А, Б, В, Г и Д, которые отличаются содержанием щебня и песка. А для холодного асфальтобетона на щебенистые, мало щебенистые и песчаные фракции.


Возврат к списку

Новости

Все новости
  • 10.09.2014

    Резкое подорожание цемента

    Повышение стоимости стройматериалов в Российской Федерации происходит ежегодно.
  • 26.08.2014

    Эра инноваций - нанобетон!

    С недавних пор нанотехнологии плотно обосновались в строительной отрасли. Безусловно, полезные инновации очень ценятся представителями строительного бизнеса.
  • 12.07.2014

    Сплавы с памятью формы добрались до строительства

    Швейцарские ученые, представляющие Федеральную лабораторию, специализирующуюся на материаловедении, разработали новую разновидность сплава, которая помнит свою исходную форму.