(812) 425-62-64

Заказать обратный звонок

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с политикой обработки и защиты персональных данных

Преимущества и недостатки керамзитобетона

17.06.2013

В современном строительстве широко применяются легкие бетоны. Это бетоны с легкими органическими заполнителями, с пористыми заполнителями (сюда относят керамзитобетон) и ячеистые бетоны. Главное, что объединяет все легкие бетоны – низкая объемная масса – меньше 1800 кг на кубический метр.

Виды и применение керамзитобетона

Керамзитобетон используется в виде раствора, а также в готовых керамзитобетонных блоках. В России применяют, в основном, беспесчаный (крупнопористый) и порисованный керамзитобетон. В составе крупнопористого - вода, керамзитовый гравий и цемент М300-М400 (полностью исключен песок). Его используют для строительства монолитных наружных стен. Порисованный керамзитобетон делится на несколько подвидов по функциональности:

• Теплоизоляционный (плотностью 500 кг на кубический метр. Применяется для теплоизоляции);

• Конструктивный (плотностью выше 1500 кг на кубический метр. Применяется в конструкциях инженерных сооружений и зданий. Значительно снижает цену при больших объемах);

• Теплоизоляционно-конструктивный (плотностью от 900 до 1200 кг на кубический метр. Основное использование - производство крупных блоков и панелей).

Удельный вес таких блоков, благодаря меньшему содержанию цемента, в два с лишним раза ниже, чем у кирпичной кладки.

Преимущества керамзитобетона

Строительный материал имеет много преимуществ, среди которых выделяются повышенная теплоизоляция, хорошая прочность, устойчивость к температурным перепадам (очень важно для климата России). Блоки из керамзитобетона обладают (при одинаковых прочности и плотности) лучшей теплопроводностью, чем блоки из ячеистого бетона. Лучше звукоизоляция, стойкость к воздействию химических веществ (едких щелочей, углекислот). Керамзитобетон сочетает преимущества камня и дерева, стоек к огню и ржавчине. Материал «дышит» - регулирует влажность воздуха в строении. Кирпич уступает керамзитобетону еще и тем, что один блок по объему заменяет около семи кирпичей. Это на 40% снижает себестоимость работ.

Недостатки керамзитобетона

Главный недостаток стройматериала – низкая (по сравнению с обычным бетоном, тем более – с железобетоном) механическая прочность. Но этот недостаток, при строительстве повышенной этажности, устраняется устройством металлического или железобетонного каркаса. Выше хрупкость, поэтому при возведении фундаментов и массивных конструкций его применение нецелесообразно.

Изготовление и перевозка

Керамзитобетон получают при смешивании в воде цемента, песка и керамзита. Наиболее используемая пропорция 1:2:3. Керамзит получают при обжиге легкоплавкой глины. Форма - овальные или круглые гранулы. Производится и керамзитовый песок. Обычно используют гранулы керамзита от 5 до 10 мм. Твердение керамзитобетона длится 1 месяц. В этот период нужно создать влажный микроклимат (обрызгивать водой или закрыть пленкой). Керамзитобетонные блоки изготавливаются (с последующей тепловой обработкой) на вибрационных прессах. Перевозить раствор керамзитобетона нужно только в спецавтомобилях – бетоносмесителях при постоянном перемешивании, так как материал является быстросохнущим.


Возврат к списку

Новости

Все новости
  • 10.09.2014

    Резкое подорожание цемента

    Повышение стоимости стройматериалов в Российской Федерации происходит ежегодно.
  • 26.08.2014

    Эра инноваций - нанобетон!

    С недавних пор нанотехнологии плотно обосновались в строительной отрасли. Безусловно, полезные инновации очень ценятся представителями строительного бизнеса.
  • 12.07.2014

    Сплавы с памятью формы добрались до строительства

    Швейцарские ученые, представляющие Федеральную лабораторию, специализирующуюся на материаловедении, разработали новую разновидность сплава, которая помнит свою исходную форму.