(812) 425-62-64

Заказать обратный звонок

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с политикой обработки и защиты персональных данных

Бетонное дорожное покрытие выигрывает у асфальтового

01.08.2013

Ученый из Якутии по имени Дуолан Андреев сделал весьма любопытное открытие. По его мнению, бетонное покрытие предпочтительнее для современных дорог, чем асфальтовое. Свои расчеты ученый представил в рамках научной конференции, посвященной инновациям в транспортной отрасли республики Саха (Якутия).

Главным аргументом Андреева является необходимость ежегодного ремонта асфальтированных дорог, в то время как бетонные дорожные покрытия показали себя гораздо более долговечными и надежными. По подсчетам ученого, годичное содержание одного лишь километра дороги из асфальта обходится бюджету страны в весьма внушительную - сумму от 27 до 55 тысяч условных единиц. Цементнобетонная дорога будет стоить несколько дороже асфальтированной (на 5-10%) на этапе строительства. Однако долгий срок ее эксплуатации может помочь избежать ненужных затрат на ремонтные работы. Кроме этого, укладка бетонной дороги позволяет значительно сэкономить на дорогостоящих строительных материалах. В частности, для строительства такой дороги вполне допустимо использовать известняк и глину, недостатка в которых наша страна однозначно не испытывает.

Также Дуолан Андреев обратил внимание на склонность асфальта к различного рода деформациям, которые влекут за собой увеличение расходов топлива передвигающегося по нему автотранспорта. По мнению ученого, бетонное покрытие является идеальным решением для дорожного строительства не только благодаря своим высоким эксплуатационным качествам, но и большей экологичности материала, а также обеспечению повышенной степени безопасности движения.


Возврат к списку

Новости

Все новости
  • 10.09.2014

    Резкое подорожание цемента

    Повышение стоимости стройматериалов в Российской Федерации происходит ежегодно.
  • 26.08.2014

    Эра инноваций - нанобетон!

    С недавних пор нанотехнологии плотно обосновались в строительной отрасли. Безусловно, полезные инновации очень ценятся представителями строительного бизнеса.
  • 12.07.2014

    Сплавы с памятью формы добрались до строительства

    Швейцарские ученые, представляющие Федеральную лабораторию, специализирующуюся на материаловедении, разработали новую разновидность сплава, которая помнит свою исходную форму.